Целительная музыка Дэвы Премал. Санскритский звук — это энергетический феномен
Видео - Музыка, концерты
Целительная музыка Дэвы Премал. Санскритский звук — это энергетический феноменВ Москве и Питере прошли концерты Дэвы Премал, одной из самых известных в мире западных исполнительниц мантр, и её спутника Митена. Тысячи людей по всему миру её музыка не только вдохновляет, радует и успокаивает, но также и исцеляет. Именно о целительной силе тех произведений, которые она исполняет, нам удалось поговорить с Дэвой Премал незадолго до её российских концертов.

 

 

 

 

 — Почему мантры обладают целительными свойствами — дело здесь в словах, в музыке… или в тишине, которая находится внутри самой музыки, как вы как-то сказали?
— Важно не значение слов, а их звучание. Эти санскритские звуки — энергетические феномены; они резонируют, они пульсируют энергией. Поэтому, когда их произносят, они создают в теле резонанс — они вибрируют, и они могут исцелить тело, ум и душу. Но, что самое важное, они соединяют нас с источником самой жизненной энергии — с Богом, если вам нравится использовать это слово. Это происходит не только когда вы сами повторяете мантры. Если вы находитесь недалеко от того места, где их произносят, то вы тоже почувствуете их благословение — независимо от того, знаете вы об этом или нет!

И да, музыка также важна. Особенно в нашем случае, так как мы с Митеном любим именно петь мантры. Традиционно мантры повторяют без какой-либо определённой мелодии, но если добавить к ним музыку, то они принимают более доступную форму. Иногда можно заметить, что рассеянно напеваешь мелодию и одновременно повторяешь священную молитву или мантру, пока бродишь по супермаркету или занимаешься любыми другими делами… Так что музыка важна, ибо она должна полностью гармонировать с мантрой, иначе она разрушит её силу, а не укрепит. И в-третьих, да, важна сама тишина. Тишина — это то, откуда мантра появилась — из безмолвия, и из-за этого она может и привести вас к безмолвию. Очень сильный момент — когда и мантра, и пение возвращаются в состояние безмолвия, растворяются в нём. Если вы его осознаете, то этот момент станет трансформирующим. Так что вы правы, все эти три качества одинаково важны — звук, музыка и тишина.

 

Источник